Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Konzertverein Ingolstadt

Auf höchstem Niveau
Das Quatuor Danel und der Bratscher Roland Glassl beim Konzertverein

Die kleinen Streicher-Ensembles sind vermutlich die letzten Refugien, in denen die Erkenntnisse der Originalklangbewegung noch nicht wirklich angekommen sind.
Es existieren so gut wie keine Streichquartette, Streichtrios oder Streichquintette, die sich ernsthaft bemüht haben, die großen klassischen Werke in historisch korrekter Weise aufzuführen. Keine kratzigen Darmsaiten, keine veränderte Dynamik, kein vibratoloser Vortrag: Bei den großen Quartetten hat sich - was die grundlegende Stilistik betrifft - über Jahrzehnte nicht allzu viel verändert. Nach wie vor bestimmt sämiger Schönklang die Ästhetik, allenfalls der Zugang zu bestimmten Werken ist etwas energischer, ruppiger und energiegeladener, als das vor einigen Jahrzehnten noch üblich war. Eigentlich merkwürdig diese genreübergreifende Resistenz gegenüber durchaus vernünftigen neuen Denkansätzen.
Das alles betrifft natürlich auch das namhafte Quatuor Danel aus Brüssel, das zusammen mit dem Ingolstädter Bratscher Roland Glassl den jüngsten Kammermusikabend des Konzertvereins Ingolstadt im Theaterfestsaal gestaltete. Auf dem Programm standen zwei bedeutende und lange Quintette, von Wolfgang Amadeus Mozart KV 515 und von Antonín Dvo? ák das 1893 in den USA komponierte op. 97.
Der DONAUKURIER berichtete am 22.10.2018 von dem Konzert. Lesen Sie hier weiter.

Fotos Bernhard Schaffer vom Konzert am 20.10.18

"Die Bratsche ist kein Soloinstrument"
Der Ingolstädter Musiker Roland Glassl über seine Konzerte beim Konzertverein

Der Ingolstädter Bratscher Roland Glassl (Jahrgang 1972) wird in dieser Saison gleich zweimal beim Konzertverein gastieren. An diesem Samstag tritt er mit dem Danel-Quartett auf. Im Interview spricht er über sein Instrument und seinen Umzug von Frankfurt nach München.
Der DONAUKURIER veröffentlichte ein Interview am 18.10.2018; das Interview führte Jesko Schulze-Reimpell. Lesen Sie hier weiter.

Das besondere Weihnachtsgeschenk:
Ein "Weihnachtspäckchen des Konzertvereins" mit Karten für drei ausgewählte Konzerte

Auch in diesem Jahr hat der Konzertverein Ingolstadt eine ganz besondere Geschenkidee für alle Musikfreunde vorbereitet:
Ein Kurzabo mit Karten für drei herausragende Konzerte der laufenden Saison:

* Mittwoch, 23. Januar 2019, 20 Uhr - Trio con brio Copenhagen

* Mittwoch, 13. Februar 2019,
20 Uhr - Camerata Hamburg, Roland Glassl, Viola, Hartmut Rohde, Leitung

* Freitag, 10. Mai 2019, 20 Uhr - Simone Kermes, Sopran, Alliage Saxophon Quintett

Mittwoch, 23. Januar 2019, 20 Uhr: Der Gewinn des ARD Wettbewerbs in München war der Auftakt zu einer steilen Karriere, die das Trio con brio Copenhagen in die berühmtesten Konzertsäle Europas, der USA und auch Asiens führte. In Ingolstadt - wo das preisgekrönte Klaviertrio bereits 2015 gastierte - stehen diesmal Werke von Haydn, Beethoven ("Erzherzog-Trio") und Ravel auf dem Programm. Freuen Sie sich auf sprudelnde Lebensfreude und instrumentale Perfektion!

Mittwoch, 13. Februar 2019, 20 Uhr: Die Camarata Hamburg veranstaltet seit 30 Jahren ihre eigene Abonnement-Reihe in der Hamburger Laeizhalle. Mit dem aus Ingolstadt stammenden Bratschisten Roland Glassl kommen unter der Leitung von Hartmut Rohde Franz Anton Hofmeisters berühmtes Konzert für Viola und Orchester, Johann Nepomuk Hummels Fantasie für Viola und Orchester sowie zwei Mozartsymphonien und Arvydas Malcys "Milky Way" zur Aufführung. Ein großartiger Abend, der ein selten zu hörendes Soloinstrument virtuos in den Mittelpunkt stellt.

Freitag, 10. Mai 2019, 20 Uhr: Die sowohl für ihre Stimme als auch für ihr Temperament gefeierte Sopranistin Simone Kermes gastiert mit dem Alliage Quintett und ihrem neuen Programm "Je ne regrette rien - Songs und Chansons" beim Konzertverein. Dabei sind neben Klassikern von Edith Piaf und Kurt Weill auch Lieder von Francis Poulenc, Eric Satie und die berühmte Arie der Olympia aus Hoffmanns Erzählungen zu hören. Ein musikalisches Highlight, das aufregender, klanggewaltiger und mitreißender kaum sein könnte.

Das Weihnachtspäckchen mit Karten für diese drei Abende ist - in limitierter Auflage - zum Sonderpreis von 60.- Euro in der Geschäftsstelle des DK, Mauthstr. 9, sowie beim Konzertverein Ingolstadt unter der Telefonnummer 0841-8815798 Fax 0841-8815766 unter kv.heinl@gmx sowie hier online erhältlich.

Besuchen Sie uns auch auf Facebook

Durch Anklicken des Symbols geht es weiter